· 

Frohe Weihnachten!

Weihnachtspunsch

Allein das Zubereiten eines heissen Punschs an Hl. Abend kann eine wichtige Zutat sein, um

- vielleicht begleitet von weihnachtlicher Jazzmusik oder Swing - in festliche Weihnachtsstimmung zu kommen. Die Gerüche der feinen Gewürze und des frisch gepressten Safts von Orangen und Zitronen bringen uns in Schwung und stimmen uns feierlich und glücklich, und das sogar ganz ohne Alkohol. Habe ich Sie neugierig gemacht?

Hier also das Rezept:

1 Flasche (750 ml) roten Traubensaft in Demeter-Qualität (in Ihrem Naturkostladen gibt es einen aus Merlot-Trauben) in einen größeren Topf geben. Dann 750 ml Wasser dazugeben.

Bereiten Sie einen Lindenblütentee, den Sie dann in den Topf giessen: Ca. 1 gehäuften Esslöffel Lindenblüten mit 1 Liter sprudelnd heissem Wasser übergiessen und 10 Min. ziehen lassen (anstatt Lindenblüten können Sie auch Holunderblüten verwenden - beide machen uns so richtig von Innen warm - sehr gut bei Erkältungen).

Hängen Sie ein großes Teesieb gefüllt mit Glühweingewürz aus dem Kräuterladen in den Topf (das Glühweingewürz ist eine Mischung bestehend aus getrockneten Apfelstückchen, Orangen- und  Zitronenschalen, Zimt, Nelken, Ingwer, Anis und Fenchelschrot).

Nun nehmen Sie zwei Blutorangen und schälen etwas Schale frisch ab, um sie in den Punsch zu geben. Genauso verfahren Sie mit der Zitrone. 

Dann halbieren Sie die Orangen und die Zitrone und pressen den Saft aus. Geben Sie den Orangen- und Zitronensaft in den Topf. Sie können noch eine Orange in Scheiben schneiden und in den Punsch hineinlegen.

Zuletzt fügen Sie noch einen Esslöffel Honig dazu und lassen das Ganze eine Weile erst einmal ziehen. Dann erhitzen Sie den Punsch. Er soll heiss, aber nicht kochend sein.

Nun erfüllt sich der Raum mit diesen schönen Düften.

Wenn der Punsch fertig ist, füllen Sie das heisse Getränk in eine schöne Teekanne und servieren ihn zu weihnachtlichem Gebäck. Nun geniessen Sie das himmlische Getränk!

Ein Tipp: An Silvester können Sie den Punsch anstatt mit rotem Merlot-Traubensaft mit weissem Traubensaft aus Chardonnay-Trauben herstellen. Den Saft bekommen Sie im Naturkostladen.

 

Ich wünsche Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und ein gesundes, glückliches Neues Jahr 2020!

Und am 1. Weihnachtsfeiertag?

Hier ein Hör-Tipp:

Wenn Sie mögen, können Sie am 1. Weihnachtsfeiertag (25.12.2019) von 19 - 20 Uhr auf www.lora924.de im Livestream der 'Hörbar' oder im Radio auf UKW 92,4 kHz die Weihnachtssendung der Redaktion Kulturimpuls Grundeinkommen mit Margit Volk, Jochen Baltzer und Jürgen Greiner hören. Auf DAB+ können Sie die Sendung am 2. Weihnachtsfeiertag (26.12.2019) um 4:00 Uhr Früh oder mittags um 13:00 Uhr hören. 

Wer da keine Zeit hat: Ab dem 4. Advent können Sie die Sendung auch auf der Website von www.grundeinkommen-muenchen.de finden und anhören.

Wir wünschen viel Vergnügen!

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0